Как обрезать яблоню осенью, чтобы был хороший урожай Садоводство

Обычно с осенью работ в саду прибавляется. Но особое внимание следует уделить обрезке плодовых деревьев. Ведь обрезка нужна для получения вкусных и здоровых плодов. Кроме того, регулярное проведение этой процедуры помогает сформировать у дерева правильную крону.

Отчасти это так. Однако, некоторые начинающие садоводы слишком усердствуют, вооружившись пилой или секатором. Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается.

Важность осенней обрезки яблонь

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса.

Важность осенней обрезки яблонь

Назвать точную дату осенней обрезки невозможно. Здесь все зависит от климатической зоны, в которой вы проживаете и от общих погодных условий. Ориентироваться нужно на 2 фактора:

После листопада. Начинайте эту важную процедуру не раньше, чем опадет листья с яблони.

До морозов. Постарайтесь за кончить еще до того, как начнутся первые заморозки. В противном случае, образовавшаяся в результате обрезки рана подмерзнет, а дерево начнет болеть.

Существует определённая технология подрезки яблонь, по которой начинать работу лучше с удаления крупных веток. Во-первых, это позволяет сразу оценить, как меняется освещённость кроны, что убережет дерево от лишних удалений. К тому же, плодовое дерево лучше переносит 1-2 крупные раны, чем 7-10 мелких.

Обрезка яблонь должна происходить таким образом, чтобы не оставались пеньки. Такая технология сохранит сад в дальнейшем. Дело в том, что сделанный слишком далеко от ствола срез, приводит к тому, что пенёк сначала подсохнет, затем начнёт гноиться, а на его месте в будущем образуется дупло.

Сроки осенней обрезки яблонь

Если вы не знаете, когда можно обрезать яблони – весной или осенью, попробуйте определить цель удаления ветвей. Осенью лучше обрезать лишние с санитарной точки зрения ветки. Весной же проводят так называемую формирующую обрезку, которая призвана настроить дерево на плодоношение и рост.

Сроки осенней обрезки яблонь

 

 

Существуют два правила для определения времени, когда лучше обрезать яблоню осенью:

  • начинать можно не раньше, чем опадет листва;
  • заканчивать нужно обязательно до первых заморозков.

 

 

Это очень важно, ведь рана, которая не заросла до заморозков, может подмерзнуть, что повлечет за собой ухудшение состояния дерева. Проводить обрезание зимой категорически противопоказано.

Зимой деревья находятся в состоянии спячки и не способны залечить даже маленькие раны.

Необходимо помнить, что обрезка деревьев производиться по-разному у деревьев различного возраста. Можно обрезать ветки яблонь для того, чтобы сформировать красивую и удобную для сбора урожая крону. А можно проводить эту процедуру с целью спасти старое или болеющее дерево. Осенняя обрезка яблонь бывает слабая, средняя и сильная.

Слабая обрезка обычно проводится у молодых яблонь. При этом ветки укорачиваются на четверть длины молодого побега, то есть той ветки, которая выросла в течение этого года. Это делается для того, чтобы укрепить молодую ветвь, чтобы от нее по весне пошли новые побеги, и при этом формировалась красивая крона.

Средняя обрезка проводится как на относительно молодых яблонях (5-7 лет), так и на старых деревьях. При этом ветки обрезают примерно на треть. Эта процедура производится с уже окрепшими ветками. Такая обрезка позволяет так же сформировать правильную форму кроны и увеличению количества плодоносящих веток.

Во время сильной обрезки, стараются проредить количество плодоносящих веток. Ветки укорачивают на половину. Это позволяет всей кроне получать хороший доступ солнца к плодам, что помогает яблокам не портиться раньше времени и хорошо вызревать….

Набор садовых инструментов для работы

Каждый садовод просто обязан знать, что дает обрезка яблонь. Яблони очень любят, когда попадает большое количество света, именно поэтому нужно иногда прореживать крону дерева, чтобы внутри куста не образовался застой воздуха и было хорошее обогащение светом.

Обрезать яблоню обязательно, чтобы она омолаживалась, и создавались лучшие условия для ее развития. Также, когда происходит обрезание растения, вы улучшаете внешний вид кроны и избавляете ее от вредителей.

Когда обрезать деревья по лунному календарю

Для обрезки вам понадобятся такие инструменты и инвентарь:

  • Специальная одежда;
  • Перчатки;
  • Удобная обувь;
  • Лестница;
  • Нож садовника;
  • Ножовка;
  • Секатор;
  • Бензопила.
Мелкие ветви обрезайте секатором, а крупные – спиливайте пилой. Работайте с острым и чистым инструментом. Из-за тупой пилы или садовых ножниц кора «разлохматится», а рана будет заживать очень долго.

Подготовив все необходимые используемые инструменты и инвентарь можно приступать к началу работы. Следует сказать, что схема обрезки карликовой яблони и груши зависит от возраста дерева. Самая простая работа выполняется с 2-3 летними саженцами.

Когда обрезать деревья по лунному календарю

Как известно, луна является одним из важнейших факторов для всего живого и даже неживого на земле. В том числе она влияет на рост и развитие растений, в том числе и деревьев.

Ниже приведены краткие рекомендации когда обрезать деревья, ориентируясь по луне.

  • Наилучший период для обрезания деревьев – за несколько дней до новолуния
  • Хороший вариант – при ущербной Луне
  • Несколько плохо – когда Луна молодая.
  • И Очень плохо – за несколько дней до полнолуний.

Техника и основные правила обрезки яблонь осенью

Техника и основные правила обрезки яблонь осенью

Существует несколько видов (техник) правильной обрезки яблонь, которые применяют в зависимости от возраста деревьев.

Для молодых деревьев наиболее частым видом обрезки является формирование. Этим приёмом пользуются от самой посадки до момента формирования кроны.

А вот обрезку на плодоношение используют через пару лет, когда молодой сад уже способен давать плоды.

Данная техника используется на протяжении нескольких лет, пока садовод не заметит, что яблоки стали мельчать. Затем, когда рост дерева приостановился, а верхняя часть кроны стала усыхать, производят так называемую омолаживающую обрезку.

основные правила обрезки яблонь осенью

По объёму удаления обрезку можно разделить на:

  • укорачивание. Части побегов молодых, но слабых яблонь или же старых деревьев подрезают, тем самым, превращая однолетние приросты в ветки;
  • прореживание. По данному методу ветки, веточки и побеги удаляют целиком под кольцо. Этот вид обрезки позволит избавиться от густых крон, формируя их до нужной густоты. Если делать это ежегодно, то под удаление будут попадать только однолетние ветки, а скелетные и крупные полускелетные надо будет обрезать только в самых редких случаях.

Схема проведения осенней обрезки, выглядит примерно так:

  1. В первую очередь удаляются крупные отводы, которые получили повреждения. Самая распространённая травма — это когда ветвь трескается от тяжести плодов. Скорее всего, треснувшая ветка замёрзнет зимой, поэтому её лучше всего удалить.
  2. Перед наступлением зимы, крону рекомендуется проредить. С той стороны, где имеется много отводов, удаляются все слабые ветви, остаются только крепкие и прямые.
  3. Все отводы, растущие под неправильным углом, тоже стоит удалить полностью. Такие ветки обычно легко ломаются под порывами ветра и тяжестью выпавших осадков.
  4. Все сделанные срезы, необходимо обрабатывать специальными септиками.
  5. Удалённые ветви необходимо сжигать.

После обрезки яблони осенью, все участки с повреждениями необходимо тщательно обработать и покрыть сверху краской или садовым варом. Для старых деревьев обработку после удаления производят в тот же день, молодым же дают сутки на естественное подсыхание поверхности. Удалённые ветки необходимо сжечь. Оставлять их под деревом опасно в связи с высоким риском того, что там перезимуют паразиты.

Обрезка молодых деревьев – схемы для начинающих

Обрезка молодых деревьев – схемы для начинающих

Обрезка молодой яблони осенью позволяет дать хороший старт на получение хороших урожаев. Также она позволяет стимулировать более ранее плодоношение. Получить урожай можно уже с первой обрезки молодого саженца яблони.

Совет: Главное, что надо помнить, что вне зависимости от момента посадки молодой яблони первую обрезку нужно проводить весной. Молодую яблоню, которую только посадили осенью, уже нужно будет обрезать весной.

Правильно сформировать молодой саженец яблони поможет схема обрезки. После посадки молодая яблоня итак сильно страдает, ее корневая система повреждена. Яблоня все свои силы отдает на то, чтобы хорошо укорениться и получить из почвы побольше питательных веществ. Благодаря обрезке в первый год после посадки дерево лучше укореняется и создает мощнейшую базу для созревания будущего урожая.

Формирование кроны яблони в первый год роста помогает растению хорошо развиваться и защищает от бесполезного растрачивания сил на выброс боковых побегов. Сильные и крепкие корни, хорошо сформированная крона – это очень важно для роста хрупкой яблони. Под напором сильного ветра или массы снега ствол может легко сломаться, к тому же нужно запомнить, что окультуренные сорта яблонь не нужно выращивать слишком большими.

Все яблони в возрасте 1, 2 или 3 лет обрезаются одинаково. Основной побег обрезают на уровне 80 см, при этом остается около 8 почек. Также стоит смотреть, чтобы почки начинались не раньше, чем 50 см от поверхности почвы. Если на стволе, ниже 50 см от почвы появились боковые побеги, их обязательно обрезают.

Обрезка старых яблонь

Весной на 4-5 год после посадки яблони нужно максимально освободить ствол от любых мелких веток, чтобы позволить солнечным лучам проникает глубже в крону. Полностью убирают ветки, которые растут вверх или вниз. С боковых побегов срезают всю молодую поросль.

Без обрезки молодая яблоня не сможет нормально укоренить и перед первым сильным напором на нее может сломаться. Именно поэтому обрезка молодых яблонь в первые годы после посадки очень важна.

Обрезка старых яблонь

Обрезка старой яблони должна происходить по определённой схеме. Нельзя сразу удалять большую часть дерева, иначе даже не самая морозная зима приведёт к тому, что яблоня заболеет «чёрным раком» или через 3-4 года погибнет.

Омолаживающая обрезка яблонь высотой до 12 метров правильней проводить по следующей схеме: с интервалом в два года все ветки кроны укорачивают на 1 метр одновременно. Недостатками такой техники омолаживающей обрезки старой яблони являются:

  • укорочение будет происходить очень медленно;
  • старые деревья плодоносят, в основном, на периферии, поэтому, если сад состоит из нескольких старых яблонь, такая схема омоложения существенно снизит урожайность.

В среднем, на омоложение старого дерева, правильно используя приведённую технологию, садовод тратит до 7 лет, на протяжении которых урожайность будет незначительной.

Существует и другая схема омолаживающей обрезки старых яблонь. Её применяют к деревьям, которые более 2-х лет не давали прироста. У них укорачивают полускелетные и скелетные ветки на трёхлетнюю древесину. В отдельных случаях обрезка запущенных яблонь может происходить сразу на 7 лет, плодовые же ветки укорачивают вдвое.

Третья техника обрезки высоких яблонь предусматривает работу в несколько этапов. Каждый год вырезаются по две толстые неплодоносящие ветки. Прежде чем воспользоваться этой схемой удаления, необходимо заранее определить, какие ветки и когда будут обрезаться.

Принципы обрезки плодовых деревьев

Ещё одним вариантом обрезки старых запущенных яблонь является одноразовая массовая обрезка, цель которой избавиться от 3 метров древесины сверху и уменьшить ширину дерева на 2 метра. Вся операция проходит только на половине кроны, не затрагивая вторую. Это лучше делать до того, как почки распустятся. В таком случае, питательные вещества не будут растрачены впустую. Постепенно загущенность кроны уменьшится путём удаления сломанных и больных веток, а также острых развилок. Раны дерева необходимо зачистить острым ножом, для замазки используется только садовый вар.

Обычно из спящих почек возле таких ран появляется много новых побегов, из которых оставляют только сильные побеги-волчки с интервалом 0,5 м, остальные же удаляют, как только их высота достигнет 10 см. В следующем году эти волчки подлежат обрезанию на плодоношение.

Обрезанная и сформированная часть кроны начнёт плодоносить только спустя 5 лет после обрезки. Потом начинают работать над второй частью кроны.

Каким способом омолодить дерево, садоводу придётся решать самому в зависимости от того, чего он хочет добиться и как быстро. Сделав всё правильно, можно возобновить плодоношение старой яблони, но процесс это длительный и трудоёмкий, поэтому лучше формировать крону на этапе роста саженца, а не при работе со старым деревом.

Как обрезать Колоновидные яблони?

У колоновидных яблонь нельзя обрезать главный побег. Удаления требуют только конкурентные побеги, которые имеют верхушечную почку. В дальнейшем их можно использовать в качестве прищепа. Для омоложения уже старого дерева и повышения его урожайности, обрезается ствол на высоте 70-80 см.

Омоложение необходимо производить осенью до наступления заморозков. Это вызывает рост новых молодых побегов.

Основные ошибки садовода:

Главной ошибкой, которую можно допустить, является срезание веток у дерева в возрасте 2-3 года. Новые побеги не смогут давать урожай, они будут расти вертикально и загущать крону. Яблоки на них выростают небольшого размера и несоответствующей сорту окраски.

Второй по распространению ошибкой является оставление большого количества веток, которые плодоносят, в районе кроны. Если их каждые 3-4 года не заменять на молодые, это приведет к ухудшению качества урожая и восприимчивости яблони к болезням и атаке вредителей.

Осенняя обрезка карликовых яблонь

В последние несколько десятилетий карликовые разновидности яблони получили широкое распространение у отечественных садоводов. Они имеют небольшие размеры, отличаются простотой выращивания и при этом позволяют получить отличный урожай.

Уход за карликовыми разновидностями не представляет сложности. Необходимо соответствующим образом выполнять их полив, подкормку удобрениями и ежегодно проводить обрезку деревьев.

Регулярная обрезка карликовых яблонь позволит сформировать правильную крону, а садовод избежит чрезмерного загущения посадок. При выполнении такой подрезки садоводу необходимо изначально определить количество скелетных веток и почек на молодых ветках.

При выполнении данной работы необходимо удалить часть лиственного покрова, однако не следует слишком сильно оголять дерево, так как в данном случае оно может не получать должного питания, а яблоне будет нанесен серьезный урон.

У карликовых разновидностей яблони первыми весной просыпаются верхние почки, и из них активно растут новые побеги. Зачастую молодые побеги из верхних почек при условии правильного ухода начинают перегонять в росте основные скелетные ветки.

Подобного при правильном формировании кроны и грамотном уходе происходить не должно. Необходимо удалять часть верхних почек, что в последующем способствует появлению боковых отростков, на которых в последующем и будет созревать урожай.

При формировании кроны постарайтесь действовать таким образом, чтобы сильные ветки находились ниже слабых и тонких побегов. В последующем подобная технология формирования кроны позволит обеспечить оптимальный рост дерева, а яблони будут хорошо плодоносить.

Как правильно ухаживать за яблоней после осенней обрезки

Многие садоводы не уделяют должного внимания вопросам правильного ухода за карликовой яблоней после ее обрезки. Следует сказать, что даже правильно проведенная обрезка плодового дерева приводит к определённому стрессу яблони. И именно от правильного ухода за посадками зависит, как дерево перенесет подобное вмешательство.

Все крупные срезы рекомендуется в обязательном порядке замазать садовым варом. Приобрести такой садовый вар вы с легкостью можете в большинстве садовых магазинов или приготовить его на основе олифы.

По прошествии нескольких дней после обрезки яблони необходимо провести осмотр дерева, выполнить его обильный полив и начать подготовку к зиме. У молодых посадок лучше всего замульчировать грунт, укрыв само дерево еловым лапником или другими аналогичными материалами. Подобный уход позволит защитить яблоню от зимних холодов.

Взрослые деревья можно просто обернуть рубероидом, что позволит защитить ствол дерева от грызунов, которые зимой могут лакомиться корой дерева. Рекомендуется взрослые деревья дополнительно подкормить органическими удобрениями, что и станет залогом улучшения показателей морозоустойчивости яблони. Более какого-либо дополнительного ухода яблоне после ее осенней обрезки не потребуется.

Основные ошибки

Ниже приводятся примеры наиболее распространенных ошибок и заблуждений, ознакомление с которыми поможет многим садоводам избежать их в будущем:

  1. Яблоня нуждается в обрезке лишь один раз в год, весной. Это самое распространенное заблуждение, поскольку в период вегетации дерево должно находиться под постоянным присмотром садовода. Связано это с появлением после обрезки значительного количества волчков, которые являются результатом активации деятельности корневой системы, подобные отростки должны своевременно удаляться. В противном случае они всего за несколько лет могут переключить основное развитие на себя, став чуть ли не крупнее основного ствола.
  2. Необходимость оставления пеньков на местах срезов также является распространенной ошибкой. В статье уже рассматривалась техника среза на кольцо, которая не подразумевает сохранения никаких остатков веток, оставшаяся ранка должна будет затянуться стволовой корой. В противном случае, если подобный пенек будет оставлен, то с большой вероятностью вокруг него произойдет загнивание коры и ее полное разрушение.
  3. Слишком молодые деревья должны укорачиваться в верхней части осмыслено и не так сильно, как возрастные яблони. Связано это с тем, что подобные меры не способны остановить естественный рост вверх, но, скорее всего, спровоцируют образование волчковых отростков, которые в значительной степени затормозят развитие яблони.
  4. Свежие срезы не должны моментально подвергаться замазыванию, поскольку это значительно замедлит высыхание ранки естественным способом и может привести к ее загниванию. Если толщина ветки была более 3 см, то потребуется выждать от 3 до 7 дней и только по истечении указанного срока срез можно будет обработать специальным варом или масляной краской.
  5. Боязнь обрезать дерево слишком слабо также является распространенной разновидностью ошибок. В первую очередь необходимо понимать, что при осуществлении укорачивания прироста, обрастающая область будет спускаться вниз пропорционально удаляемой длине. При этом самая верхняя из сохранившихся почек возьмет на себя функции верхушки, а ее ближайшие соседи будут самыми сильными на дереве. Подобные меры позволяют добиваться усиления прироста, а систематическое повторение такой сильной обрезки может привести к образованию большого количества очень сильных ветвей, что превратит здоровую яблоню в короткое подобие жирующего веника.

Как говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в этом разделе вы можете просмотреть как же все таки обрезать эти деревья правильно.

В статье использовались материалы интернет-ресурсов:

http://www.sadovniki.info

http://www.medmoon.ru/wiki/obrezka_molodih_yablon.html

http://sadyrad.ru/jablonja/obrezka-jablon-osenju.html

http://vogorode.com/derevo/obrezka-yablon-osenyu.html

http://sadovodya.ru/apple/obrezka-yablon-osenyu-sxema.html

 

Как обрезать яблоню осенью, чтобы был хороший урожай
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *