Фейхоа – чудо – фрукт при проблемах со щитовидной железой Вопрос-ответ

Ирина Авдеева, Москва: «У меня проблемы со щитовидной железой. Врач посоветовал есть продукты, богатые йодом. Я практически ежедневно готовлю рыбные блюда, салаты из морской капусты, грызу грецкие орешки. А что еще мне полезно?»

В осенние месяцы в магазинах и на рыночных развалах появляются фейхоа. Эта ягода обладает неповторимым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим землянику и ананас одновременно. В мякоти содержится много сахара, клетчатки, белка и витамина С.

Но главное, она просто пропитана йодом, причем водорастворимым, то есть тем, который легко усваивается организмом.

Казалось бы, откуда в ягодах столько этого замечательного микроэлемента, содержащегося в основном в морепродуктах?

Существует легенда о влюбленном в морскую царевну юноше, который жил в море, но очень тосковал по земле. За решение вернуться на берег морской царь превратил его в дерево, дающее прекрасные плоды с ароматом морского бриза.

Фейхоа полезно есть не только людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

  • Медики рекомендуют чаще лакомиться этими ягодами тем, кто страдает гастритом, пиелонефритом.
  • Добавляя плоды фейхоа в свое меню, можно снизить артериальное давление и уровень холестерина, уменьшить болезненные ощущения при менструации и ревматизме.
  • А благодаря наличию клетчатки зеленые ягоды полезно есть при проблемах с кишечником. А еще они улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют иммунитет, помогают улучшить память и внимание.

Употреблять фейхоа предпочтительнее в свежем виде. Но, к сожалению, спелые плоды очень быстро портятся, а незрелые невкусные. Поэтому при покупке, если есть возможность, попросите продавца разрезать плод.

Мякоть на срезе должна быть прозрачной, желеобразной. Если она белая, значит, плод еще не дозрел, но все равно не спешите отказываться от покупки — за пару дней фейхоа дозреют. Если же мякоть коричневого цвета — плод испорчен.

Хранятся свежие плоды не более недели, после чего теряют вкус и увядают. Лучше всего витамины сохраняются в ягодах, протертых с сахаром (в соотношении 1:1). Такое сырое варенье отлично повышает иммунитет и довольно долго хранится в холодильнике.

Фейхоа – чудо – фрукт при проблемах со щитовидной железой
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *