Как правильно хранить лук на зиму Овощеводство

Не секрет, что лук как нельзя лучше подходит для длительного хранения на зиму. Чтобы сохранить урожай, непременно провяльте лук перед закладкой. Если климат в ваших краях жаркий, разложите лук не на солнце, а в кружевной тени.

Основные условия для хранения лука

Самое главное для длительного хранения лука в домашних условиях- это сухость. Так что советую хранить лук в подвешенном состоянии. Если такой возможности нет, рекомендуют держать лук в сухом, прохладном помещении. Чем холоднее, тем лучше. Идеальная температура хранения лука 0°С.

И ни в коем случае не храните лук рядом с яблоками! Яблоки выделяют этилен, который может вызвать стрелкование, и тогда не видать вам свежего лука зимой.

images2-11

Кроме репчатого лука хорошо лежат чеснок и лук-шалот. Перед закладкой на хранение их тоже надо провялить, а вот перья срезать не надо. Достаточно как следует просушить на солнце.

Чеснок надо хранить так же, как и лук. Сорта с мягкой шейкой, например, Нью-Йорк Уайт: они лучше лежат.

Если вы любите лук-порей, вам крупно повезло: все сорта этого лука отличаются высокой лежкостью. Хранить лук-порей так же, как и урожай любой другой корневой культуры. Вытащите его из земли поздней осенью и поместите во влажный песок, не трогая перья.

Отрежьте корешки и большую часть зеленых вершков, а то, что осталось, положите в контейнер для овощей в холодильник. Там лук-порей прекрасно сохранится не один месяц.

luk_sevokДля длительного хранения годятся и некоторые сорта лука-шалота, например. Хранить его нужно в открытой пластиковой корзине в погребе, где температура зимой около + 10°С”.

Лук-шалот лежит даже лучше, чем чеснок и лук-порей. Во всяком случае, если репчатый лук и чеснок могут прорости, то лук-шалот сохранится в отличном виде. Хранить его надо так же, как и репчатый лук. Если соберете урожай в июле, лук-шалот пролежит до февраля или марта.

Хранение лука в подвале

Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0° C или чуть выше.

Не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.

Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.

Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы.

Правильно ли хранить лук на чердаке

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

hranenie-luka-zimoj-2

С наступлением морозов его укрывают соломенными матами или другим утепляющим материалом. Необходимо следить, чтобы температура в массе лука не была ниже —2°С, чтобы он не отпотевал и не отрастал.

Можно ли хранить лук в холодильнике

Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу.

Если вы решили попробовать вырастить огурцы на своем подоконнике — ознакомьтесь с условиями выращивания — здесь.

1_5254fa60134755254fa60134d1А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней.

В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим.

Как правильно хранить лук на зиму
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новые комментарии

  1. Ольга Кирова

    Во-первых, это лето у нас на Урале (как и прошлое) было холодное . В результате лук вырос, но для длительного хранения он не пригоден, он уже начал подгнивать изнутри. При этом снаружи он вполне нормальный. От сорта лука это не зависит, только от погоды. Так что пришлось закупить среднеазиатский, разложить по чулкам и подвесить в кладовке. Во-вторых, мороженый лук все-таки невкусный. Я предпочитаю маринованный, но для маринования лучше использовать самые мелкие луковки., хотя можно и большие разрезать. По-моему так вкуснее.

  2. Катерина

    Репчатый лук еще очень удобно хранить, заплетая в косы. Конечно, покупной лук здесь не подойдет, нужен свой — и не обрезать «хвосты», а дать им высохнуть, в потом заплести, чтобы головки торчали наружу, а сухие стрелки сплетались в один жгут и хранить в подвешенном состоянии. При комнатной температуре, кстати, хранится такой лук минимум пару месяцев (главное, чтобы не на солнце), можно вешать на кухне одну такую косичку и по мере необходимости срезать или откручивать луковицы. Это удобнее, чем каждый раз залезать в чулок. И выглядит, кстати, такая коса довольно симпатично.

  3. Елена

    Я храню лук на застекленном балконе и он не гниет. Главное сперва перебрать сетки, без шелухи едим сразу, гнилой выкидываем. Потом просушиваю на балконе и выкладываю в деревянные ящички. Лук хорошо сохраняется до февраля месяца. Стараюсь ставить лук так, чтобы на него попадали солнечные лучи и он оставался сухим.

  4. Максим Ершов

    Отберите для хранения лук, собранный в конце сезона. Лук, который вы собираете весной и летом, недостаточно вынослив для хранения. Его нужно съесть в течение нескольких недель после сбора. Запланируйте поместить на хранение лук, собранный осенью, так как он может храниться целую зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *