Разведение индюков в домашних условиях: подробно в деталях Птицеводство

Индейка — пример самозабвенного проявления инстинкта насиживания. Она насиживает столь усердно, что не сходит с гнезда по нескольку дней и способна высидеть за один раз 15—17 яиц. А с какой осторожностью она входит в гнездо!

Безымянный

Известны случаи, когда индейка за весь период насиживания (28 суток) ни разу не покидала гнездо и погибала без воды и корма. А вот о том, чтобы она раздавила яйцо или птенца, сведений нет. Во время вывода молодняка они не сидят на кладке плотно, а находятся в полустоячем положении.

Причем под индейку можно подкладывать и утиные (в теплую погоду —17—19 шт., в холодную — 1 5—17 шт.), и куриные (соответственно 19—23 и 17—19) яйца. Однако подкладывать одновременно яйца различных видов птиц нельзя, это обусловлено различными сроками инкубации.

Так, продолжительность инкубации куриных яиц — 20—21,5 суток, утиных и индюшиных — 27—28 суток.

Как определить пригодность яиц

Сегодня при высокоразвитой искусственной инкубации это ценное качество индеек утрачивает свое значение. В индивидуальных хозяйствах для выведения молодняка все чаще используют инкубатор.

Как определить пригодность яиц

Независимо от способа вывода индюшат требования к качеству инкубационных яиц, режиму их сбора и хранения — одинаковые. Яйца из гнезд выбирают 3—4 раза в день, вымытыми сухими руками, складывают в чистую тару. Чтобы яйца были чистыми, нужно приучать индеек нестись только в гнездах (их устанавливают в птичнике задолго до начала яйцекладки).

Масса пригодных для инкубации яиц должна быть не менее 70—105 г. Однако для получения однородных по массе индюшат нужно подбирать почти одинаковые яйца, к тому же лучшая выводимость наблюдается из яиц средней массы.

Определенное значение для развивающегося эмбриона имеет форма яйца, поскольку она влияет на его положение, что очень важно при выводе.

Яйца должны быть эллипсовидными, с чистой и гладкой скорлупой. Дополнительно их просвечивают овоскопом, чтобы убедиться, что на скорлупе нет насечек (небольших трещин), незаметных при простом осмотре.

Обращают внимание на величину и месторасположение воздушной камеры — она должна размещаться в тупом конце яйца.

Подготовка к инкубации

От условий хранения инкубационных яиц зависит вывод молодняка. Ведь эмбриональное развитие начинается еще в яйцеводе индейки и после снесения яйца замедляется или прекращается в связи с температурными изменениями внешней среды.

Условия хранения инкубационных яиц

Поэтому важно сохранить жизнеспособность эмбриона в период хранения яиц до инкубации. Их хранят, поместив в гофрированные лотки и упаковав в картонные ящики.

  • При хранении яиц в течение трех суток температуру воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 15—18 °С, относительную влажность — 75—80%.
  • При увеличении продолжительности хранения до шести суток температуру снижают до 12—15 °С, а влажность увеличивают до 80—82 %.
  • Свыше шести суток яйца хранят при температуре 8— 12 °С, влажности 83—85%.
  • Хранение яиц более 8—10 дней может привести к значительному снижению их выводимости.

Выведения индюшат в инкубаторах

Перед инкубацией ящики с яйцами выносят из помещения, в котором они хранились, и оставляют на 3—4 ч нераспакованными, чтобы охлажденные яйца не запотели.

Затем яйца дезинфицируют парами формальдегида или препаратом ВВ-1 (в соответствии с инструкцией) и укладывают в инкубационные лотки.

В инкубатор яйца закладывают партиями, предварительно отрегулировав в нем температурно-влажностный режим. Период эмбрионального развития у индеек — 27 суток 10 ч — 27 суток 18 ч. На разных его этапах поддерживают дифференцированный режим инкубации.

0006989633-sthumbПолезная статья о тонкостях содержания индюков в домашних условиях.

Следует учесть, что эмбрионы индеек очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому нужно тщательно следить за показателями влажности в инкубаторе.

Относительную влажность измеряют с помощью психрометра, состоящего из сухого и влажного термометров. Сухой термометр отражает температуру воздуха в инкубаторе, влажный, постоянно охлаждаясь испарениями воды (дистиллированной или чистой дождевой) из фитиля, — влажность. Чем больше разница в показаниях влажного и сухого термометров, тем ниже относительная влажность.

В инкубаторе типа “Наседка” воздух увлажняется за счет испарения воды из емкости, которая размещена на полу. Чтобы увеличить площадь испарения, в нее помещают фитили из мешковины или ставят дополнительную емкость с водой, а при необходимости делают и то и другое.

В период инкубации, начиная со 2-х по 25-е сутки, яйца переворачивают. Если инкубатор не оборудован специальным приспособлением для автоматического поворачивания лотков, это делают вручную. Из центра лотка вынимают несколько яиц, размещают их по углам лотка, а на их место укладывают яйца из соседних ячеек.

При выполнении этой операции, чтобы не разбить яйца и не повредить развивающиеся эмбрионы, нужно соблюдать осторожность. В течение дня яйца переворачивают не менее 5 раз.

С 13-х суток вплоть до начала вывода индюшиные яйца охлаждают (1—4 раза в сутки). Обычно применяют воздушное охлаждение.

Установленный режим инкубации необходимо корректировать в соответствии с данными наблюдений за эмбриональным развитием. Для этого проводят так называемый “биологический контроль”: просвечивают яйца на овоскопе на 8-е, 13-е и 25-е сутки.

Если эмбрион развивается нормально, при первом просвечивании хорошо видна сеть развитой кровеносной системы желточного мешка, а зародыш просматривается плохо. При отсталом развитии кровеносная система развита слабо, эмбрион лежит близко к скорлупе.

Хорошо развитых эмбрионов должно быть не менее 75% общего количества заложенных яиц. Если выявлено 50% эмбрионов, отстающих в росте, необходимо откорректировать режим инкубации (например, повысить температуру воздуха в период до 13-ти суток на 0,2 °С).

При втором просвечивании у хорошо развитых эмбрионов аллантоис замкнут в остром конце. При отсталом развитии сосуды не замкнуты на 0,5—3 см, в остром конце просвечивается белое пятно.

видео с практическими советами по разведению индюшат в домашних условиях

При третьем просвечивании наблюдается выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру, острый конец яйца — темный. В случае отсталого развития граница воздушной камеры ровная, видна широкая полоса кровеносных сосудов и острый конец слегка просвечивается.

После овоскопирования из инкубатора удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяными кольцами, замершими эмбрионами.

Если нет возможности просвечивать яйца, можно проследить за изменением их массы. Перед инкубацией взвешивают пустой лоток и лоток с яйцами. Взвешивание производят также на 8-е, 13-е и 25-е сутки инкубации. При этом рассчитывают процент потери массы яиц. В первую половину инкубации среднесуточная усушка одного яйца составляет 0,4%, во вторую — 0,5— 0,6%. В среднем за весь период инкубации индюшиные яйца теряют 13—14% первоначальной массы.

На 25-е сутки (период вывода) яйца перекладывают в выводные лотки. На этом этапе контролируют наклев скорлупы.

Нормальный наклев в индюшином яйце — крупнозернистый, немного выше середины яйца, на границе воздушной камеры. Мелкий наклев — результат перегрева яиц в первые дни инкубации. Наклев в остром конце вызван нарушением воздухообмена или вентиляции в последние 2—3-е суток.

В период вывода следует четко контролировать в инкубаторе температуру и влажность, обеспечить хорошую вентиляцию. В начале вывода влажность воздуха повышают. Если влаги недостаточно, мокрые индюшата обсыхают слишком быстро и при этом охлаждаются.

Определение пола у индюшат

Вылупившихся индюшат забирают из инкубатора, как только они обсохнут (передержка отрицательно сказывается на их жизнеспособности).

Пол суточных индюшат (через 10— 15ч после вывода) определяют визуально (так называемый японский метод). Эта работа требует опыта и осторожности.

Индюшонка берут левой рукой, заводят мизинец за голову, чтобы тыльная сторона пальца касалась затылочной области, а указательный, средний и безымянный пальцы опускают на живот, большой — на спину индюшонка. Затем большим (или указательным) пальцем правой руки оттягивают хвостик к спине и слегка прижимают его. При этом клоака вытягивается по срединной линии.

Внешние половые органы самца представляют собой два упругих, блестящих, красноватого цвета (иногда бледных) одинаковых бугорка шаровидной формы (размером с небольшие горошины), расположенных рядом у нижней части клоаки.

У самок внешние половые органы имеют вид двух бледно-розовых кожных складок, соединенных в центре нижней части клоаки. Лучше всего определять пол индюшат в темном помещении, используя лампу с непрозрачным колпаком мощностью 100— 150 Вт. Свет не должен падать в глаза.

Интересно, что мудрая природа установила определенное равновесие (50:50) в появлении на свет мужских и женских особей индеек.

Правда, самочки развиваются быстрее самцов.

Ниже представлено видео с практическими советами по разведению индюшат в домашних условиях.

Разведение индюков в домашних условиях: подробно в деталях
1 vote, 5.00 avg. rating (98% score)

Новые комментарии

  1. VioleteRom

    Взрослые самцы индюки готовы к продуктивному спариванию в возрасте 8-9 месяцев, а самки 7-8. Только начиная с этого периода получаться сильное потомство. Важно также подбирать сильных и здоровых будущих родителей. В индюках очень сильно отражается наследственность, которая помогает получать хорошие результаты в племенном разведении этих птиц.

  2. Sanya

    Индюшатина пользуется большим спросом. Это мясо по характеристикам не уступает курятине. Самым сложным этапом при разведении индюков является выхаживание птенцов до 1-го месяца. А дальше эти птицы не прихотливые в содержании поедают самые разные виды кормов. Эти большие птицы дают не только много мяса, но и пуха, пера, помета для удобрения. Далее более подробно рассмотрим преимущества и недостатки бизнес-идеи по разведению индеек в домашних условиях.

  3. Web Hosting

    Успешное выращивание индюков в домашних условиях в большей степени зависит от правильного рациона питания. Для кормления в приусадебных хозяйствах применяют комбинированный тип кормления. То есть, птице дают как сухое и пророщенное зерно, так и влажные или сухие мешанки. С появлением зелени с весны и до поздней осени индюки должны все время проводить на пастбище, так как зелень – это основа их рациона. Можно также выпускать пастись на стерню после уборки урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *