Тонкости содержания индюков в домашних условиях Птицеводство

Всем известно, что индейки — самые крупные сельскохозяйственные птицы. Прародина их — Северная и частично Центральная Америка. Первыми их приручили индейцы Латиноамериканского континента. У ацтеков эта птица была одним из главных источников продовольствия.

Интересно, что император Монтесума обложил своих поданных данью — ежедневно к нему во дворец доставляли тысячу индеек. А вот индейцы племени майя занимались еще и разведением этой птицы.

Испанские завоеватели, впервые увидевшие индейку, были поражены ее необычным видом, и, не найдя подходящего слова, назвали индейку так же, как уже известного им красавца-павлина — “паво». Со временем в большинстве стран утвердилось название “индейка», то есть птица, взятая у индейцев.

содержания индюков в домашних условиях

Огромную роль индейка сыграла в жизни первых американских колонистов — она была у них основным, если не единственным, источником пропитания. Недаром в День благодарения на праздничном столе у американцев главное блюдо — жареная индейка.

Индейка — очень декоративная птица, особенно токующие самцы. В этот период, чтобы привлечь внимание самочек, они распускают великолепные, переливающиеся всеми цветами радуги хвосты и крылья, важно надуваются и «поют» свадебную песню. Несмотря на крупные размеры, эта птица быстро передвигается, причем как по земле, так и по воздуху. Она легко может убежать от собаки или лисицы.

Известны случаи, когда всадник несколько часов гнался за индейкой, но так и не смог догнать ее. За считанные секунды индейка может подняться почти вертикально вверх на самое высокое дерево. Однако характер у нее несколько странный. Иногда она не пугается громких звуков, а иногда малейший шум приводит ее в такой ужас, что она мчится, не разбирая дороги и не обращая внимания на препятствия. При этом индейка обладает таким же острым зрением, как и человек, отличный слухом, хорошо различает движущиеся предметы и цвета.

К сожалению, сегодня редко кто содержит индеек на своем подворье.

Условия содержания индюков в домашних условиях

Увеличение объема мясной продукции — важнейшая задача птицеводства. Сегодня она решается главным образом путем развития бройлерной отрасли.

Новый свет очень давно “подарил” европейцам еще одну заморскую птицу — индейку. В большинстве стран мира индейководство стало бурно развиваться. Спрос на индюшиное мясо и продукты его переработки быстро растет.

Не так давно, в 70-е годы прошлого столетия, отечественное индейководство развивалось довольно успешно. В России было 18 птицефабрик, занимающихся производством индюшатины. Сегодня же качественные и экономические показатели отрасли резко ухудшились, поголовье индеек значительно снизилось. Виной тому — необеспеченность хозяйств полнорационными комбикормами, технологическим оборудованием, лекарственными препаратами.

Подорожание комбикормов и энергоносителей сделало индюшатину настолько дорогой, что гораздо выгоднее оказалось выращивать других сельскохозяйственных птиц.

populyarnye-porody-indyukov

Между тем в странах Европы и Северной Америки разведение индеек приобретает все большее значение. Благодаря отличным пищевым, вкусовым и диетическим свойствам мяса индеек, научно обоснованным методам его производства при затратах, не намного больших, чем на выращивание цыплят-бройлеров, индейководство в развитых странах занимает второе место по объему выпуска продукции.

Индейки по скорости роста превосходят кур, причем процессы синтеза в организме птиц наиболее выражены в возрасте 90— 120 суток. У индюшат убойный выход составляет 87—90%, масса съедобных частей — 65% живой массы и 75% — массы полупотрошенной тушки, а масса мышечной ткани достигает 55—60%, в том числе грудных мышц — 21 —23%.

Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так называемого белого мяса. В индюшатине содержится 23—25% протеина, в то время как в мясе цыплят — 19— 21%, уток, гусей, говядине, свинине и баранине — 14—18%.

Сегодня крупнейшие производители мяса индеек — США, Италия, Франция, Великобритания (15—25% от общего количества производимого мяса птицы).

Здесь есть над чем задуматься отечественным фермерам. Ведь создание небольших индейководческих хозяйств на 100—500 голов не только обеспечило бы население продуктами питания высокого качества, но и принесло бы немалую прибыль их владельцам. Не менее выгодно выращивать индеек и в индивидуальных хозяйствах.

Например, приобретя весной для выращивания 30 индюшат, к концу лета можно получить 150—180 кг мяса, которое по вкусовым и диетическим качествам превосходит мясо других видов домашней птицы. В нем гораздо больше витаминов группы В, самое низкое содержание холестерина. При этом у приготовленной индюшатины специфический привкус, свойственный мясу боровой дичи (рябчику, фазану), и ни с чем несравнимый аромат. Недаром в Англии, США и Канаде на праздничном столе жареная индейка — непременное блюдо, служащее его украшением.

Выращивание индюков как бизнес

Конечно, для успешного занятия индейководством важен глубокий интерес к этому делу, а также соблюдение правил кормления и содержания, изучение передового опыта, накопленного птицеводами, и смелость в применении его в своем хозяйстве.

Разведение индеек можно начать различными путями, но лучший из них — приобретение суточных индюшат на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицеводческом хозяйстве.

При выборе породы или кросса индеек следует учитывать конкретные условия хозяйства. Проще и дешевле выращивать индюшат и содержать взрослых птиц там, где есть выгул с травостоем. Индейки не переносят сырых мест, предпочитают заросшие пустыри, светлые лесные поляны, мелколесье.

Для выращивания в индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах особый интерес представляют индейки пород:

  • белая и бронзовая широкогрудая,
  • белая московская,
  • кроссы легкий,
  • средний, «Хидон»,
  • «0-24» («Обильненский-24»),
  • «Х-56» («Харьковский-56»),
  • «Ивагал»,
  • “БЮТ-6”.

В США разводят в основном индеек тяжелого типа (приблизительно 93%), и только на севере страны разводят индеек легкого типа. В Европе, наряду с индейками тяжелого, разводят птиц среднего и легкого типа.

Различают три вида индеек, реализуемых на мясо: фрайер-ростер (убой до 16 недель), молодые (в 5—7 мес.) и взрослые (после 15 мес.).

Значительная масса индюшиных тушек делают выгодными их глубокую переработку и изготовление полуфабрикатов, колбас, рулетов, копченостей и т. д. Несмотря на очевидные преимущества индейководства, сегодня этой отрасли уделяется недостаточно внимания.

Особую тревогу вызывает переориентация части специализированных индейководческих хозяйств на выращивание цыплят-бройлеров. В этом случае наблюдается явная недооценка индейководства. Дело в том, что индейки имеют два бесспорных преимущества перед мясными цыплятами. Во-первых, убойный выходу них на 5—7% выше, чем у бройлеров, а соотношение мяса и костей в тушке составляет 3,5:1 (для сравнения у бройлеров — 1,5:1). Во-вторых, в последнее время четко наметилась тенденция к порционированию тушек птиц, и в этом преимущество индеек.

Большинство селекционеров считает, что индейка будущего — это мясная птица тяжелого типа, предназначенная главным образом для перерабатывающей промышленности.

Тонкости содержания индюков в домашних условиях
1 vote, 5.00 avg. rating (98% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *