Выращивание зелени в теплице как бизнес Овощеводство

Для многих дачников и огородников увлечение и дополнительный заработок с выращивания свежей зелени превратился в бизнес, приносящий основной доход. Потребность у населения в такой продукции возрастает с каждым годом на 10%, что сказывается и на объемах ее производства.

На 30 сотках дачника сложно получить большой урожай овощей или фруктов, но заработать первый миллион, выращивая зелень в теплице, вполне возможно.

Бизнес план по выращиванию зелени на продажу

Бизнес план по выращиванию зелени на продажуПосле принятия решения о начале бизнеса по круглогодичному выращиванию зелени в теплице, составляется бизнес-план. В нем отражаются организационные моменты, количество сотрудников, организация сбыта, и ряд других вопросов. Руководитель проекта самостоятельно занимается ведением бухгалтерской отчетности и берет одного помощника.

Дальнейшие действия осуществляются в следующем порядке:

  1. Покупка готовой теплицы. Наиболее оптимальная и недорога конструкция – из поликарбоната. Выгоднее приобретать две таких конструкции, и при монтаже делать одну стену общей.
  2. Дополнительно понадобится приобрести:
  • Семена;
  • Систему обогрева;
  • Удобрения и инструменты;
  • Трубы из полипропилена;

3. Средства, поддерживающие функционирование теплицы:

  • Уголь, топливные брикеты или дрова;
  • Вода (желательно бурение скважины);
  • Электричество и лампы для подсветки;
  • Органические удобрения;
  • Заработная плата персоналу;
  • Аренда участка (при необходимости).

Реализация товара – ключевой момент в тепличном овощеводстве. Перед началом обустройства теплицы налаживаются каналы сбыта будущего урожая, которые могут быть следующими:

  1. Овощные базы, главное достоинство которых – скорость реализации, при этом ниже закупочная цена, что не всегда выгодно.
  2. Оптовые склады, занимающиеся развозом продукции по торговым точкам. В сравнении с оптовой базой в них цена закупки выше.
  3. Розничные торговые точки. Для получения максимальной выгоды представляют собой оптимальный вариант.
  4. Предприятия-переработчики (заведения общественного питания, рестораны, консервные и другие предприятия). Специфика работы с такими субъектами сходна с розничными точками.

Рентабельность

Согласно общим статистическим данным, рентабельность круглогодичного выращивания овощей в теплицах превышает 40%, а срок окупаемости затрат – около 5 мес. Две теплицы 3х6 м. способны за год дать урожай зелени в количестве 2 т.

При средней оптовой цене зелени в 200 руб./кг. доход составит 400 тыс. руб., а прибыль (минус 60%) 160 тыс. руб.

Теплицы для выращивания зелени круглый год: особенности устройства

Успешное выращивание зелени в течение всего года может быть выгодным только при правильно выбранной и сооруженной теплице. Для минимизации затрат на содержание постройки и отопление, следует устанавливать небольшую поликарбонатную теплицу, но при этом учесть некоторые особенности:

  1. Постройка должна возводиться на прочном фундаменте (кирпичном или бетонном).
  2. Каркас сооружения собирается из профилированной трубы, и обшивается поликарбонатом.
  3. Систему обогрева устанавливают в виде инфракрасных регистров или батарей с водяным теплоносителем.
  4. Для быстрой выгонки культур обязательно устанавливают лампы дополнительной подсветки.

Технология выращивания зелени на продажу в теплице круглый год

Технология выращивания зелени на продажу в теплице круглый год

Для круглогодичного выращивания в теплицах зелени подбирают востребованные на рынке культуры и сорта, стойкие к воздействию климатических факторов и устойчивые к вредителям и болезням. Но такой бизнес будет выгоден только в средних и южных регионах, иначе расходы на энергоносители превысят полученную прибыль. Технология выращивания включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка теплицы. Включает монтаж самой конструкции, установку в ней отопления, освещения и коммуникаций.
  2. Выбор культур для выращивания и технологии выращивания (на грунте, гидропонике, или специальном субстрате).
  3. Обустройство теплицы для выращивания культур в зависимости от выбранной технологии.
  4. Разработка технологической карты круглогодичного выращивания зелени с учетом климатических режимов и возможности сезонной ротации культур. При этом применяется как выгонка в зимнее время, так возделывание из семян, рассады, и продленное выращивание зелени в другие сезоны.
  5. Процесс выращивания зелени согласно составленной технологической карте и реализация урожая.

Выращивание методом гидропоники

Гидропоника относится к высокотехнологичным разработкам и представляет собой выращивание растений без грунта. Площади, занятые под выращивание культур методом гидропоники, состоят из специальных лотков с питательным раствором и минеральным наполнителем, в качестве которого выступает керамзит, гравий, перлит, щебень, и другие материалы. Преимущество технологии заключается в интенсивном росте наземной части культуры.

Выращивание методом гидропоники

Слабая сторона метода – высокая стоимость оборудования. Перед началом внедрения гидропоники производятся детальные расчеты, подбор культур и площадей для обеспечения предприятию максимальной рентабельности.

Что выращивать зимой в теплице на продажу

Основная проблема зимнего выращивания зелени в теплице – необходимость поддержания микроклимата со строго заданными температурами и компенсация недостатка светового дня за счет подсветки специальными лампами. При этом затраты на отопление и оплату электроэнергии заметно повышают себестоимость продукции.

Зеленый лук и салат имеют преимущество перед другими культурами, так как оптимальная температура при их выращивании значительно ниже от аналогичных средних показателей других овощных культур.

Выращивание лука на зелень в теплице

Для выращивания зимой тепличного зеленого лука из семян подготавливается рыхлый плодородный грунт, очищенный от сорняков и обильно удобренный перегноем.

Семена проращиваются в воде в течение 2-3 дней, при этом вода меняется каждые 8 часов. Высевают культуру рядами с расстоянием до 25 см., и через 2 недели после этого подкармливают коровяком.

При выгонке лук регулярно поливают, почву рыхлят, и при необходимости производят досветку лампами.

Выгонку можно производить из репчатого лука, который менее требователен к почве и недостатку освещения.

Также пользуются спросом следующие разновидности культуры:

  1. Лук-шалот, который выведен из лука репчатого, и размножаемый только вегетативно. После его высадки зеленое перо вырастает в течение 15 дней.
  2. Лук-порей, в котором употребляется не только перо, но и утолщение стебля.
  3. Лук-батун – морозо- и засухоустойчивый многолетник, характеризующийся быстрым ростом.
  4. Шнитт-лук – при вегетации образует большое количество луковиц, использующихся для выгонки в тепличных условиях и дающих высокий урожай.

vyraschivanie-luka-v-teplitseВыгонку культуры производят из кустиков или луковиц, которые выкапываются осенью, пребывают в периоде покоя до 3 недель, и перед высадкой для активизации роста поливают подогретой водой. Высаживание в ящики производится плотно друг к другу. Лук при этом использует накопленные питательные вещества. Температуру помещения в первые недели выдерживают около 21°С, а после формирования качественных перьев понижают до 17°С.

В начале роста количество света решающего значения не имеет, но в конце выгонки он необходим, так как под его воздействием перья темнеют и приобретают упругость. Поливы производят регулярно, но малым количеством воды. Переувлажнение может вызвать увядание урожая после его сбора. Для этого влажность почв выдерживают в пределах 75-80%, а воздуха не более 70%.

Рост перьев продолжается от 3 до 6 недель, и после срезки повторяется. Их срезают над корневой шейкой на 2 см. выше при длине пера до 20 см., после связывают в пучки и укладывают в ящики, усланные пленкой. Второй урожай по качеству заметно уступает первому.

Выращивание салата

Салат – светолюбивая культура. При недостатке освещенности листья культуры получаются светлыми и узкими, содержащими мало кислот и сахаров. Чтобы этого избежать, в зимний период высаживать растения стараются пореже.

gadget2_april2013_bigpic_640_auto_jpg

Выращивание производят при температуре 10-14°С днем и от 5 до 7°С в ночное время. Семена проращивают при t° 15-21°С. Если температура выходит за рамки рекомендуемой в ту или иную сторону достаточно долгое время, салат стрелкуется.

Имея слабые корни, влажность почвы для салата критична. Обильные поливы проводятся утром, но без попадания влаги на листья растений. Важно, чтобы они не лежали на грунте, и не пачкались. Почву для культуры готовят легкую, удобренную, с хорошими впитывающими свойствами, и не засоленную. Перед посадкой в нее вносят перегной из расчета 4 кг. на 1 м2.

В течение всего периода роста до сбора урожая подкормок не проводят.

Из помещения периодически удаляют избыток влаги при помощи вентиляции. Собирают салат срезанием листьев или кочана, после чего инспектируют, удаляя поврежденные фрагменты. В условиях холодильника урожай хранится до трех недель.

Выращивание зелени в теплице как бизнес
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *